Pemanfaatan Kotoran Ternak sebagai Pupuk Guna Mengatasi Bau Tak Sedap

Selasa (01/10), dosen dan mahasiswa Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember (Polije) Politeknik Negeri Jember (Polije) melaksanakan pengabdian masyarakat  di Desa Rambipuji, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Pengabdian dilaksanakan oleh Dr. Ir. Edi Siswadi, M.P., Gallyndra Fatkhu Dinata, S.P., M.P., Fadil Rohman, S.P., M.P., Christa Dyah Utami, S.P., M.P., dan Abdurrahman Salim, S.Si., M.Si. Pada pengabdian ini juga turut serta mahasiswa Jurusan Produksi Pertanian, yaitu Ilham W. dan Vernanda.

Pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh karena adanya keluhan warga terkait limbah peternakan yang cukup bau dan mengganggu. Oleh Dwi Diyah Setyorini, S.I.Kom selaku kepala Desa Rambipuji, kami diminta untuk menyelesaikan masalah tersebut.

Dr. Ir. Edi Siswadi, M.P. selaku ketua tim menyampaikan bahwa kegiatan di Kelompok Tani Karya Bhakti berfokus pada penyuluhan pembuatan pupuk kompos kotoran ternak sebagai pupuk. Beliau menilai bahan organic kotoran ternak di Desa Rambipuji masih belum dimanfaatkan dengan baik, hanya dibuang saja  Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi beberapa tahapan, yaitu survey dan sarasehan, sosialisasi pupuk kotoran ternak,. Pada kegiatan ini, tim pengabdian sekaligus menyerahkan pupuk kompos kotoran ternak sebagai hasil penyuluhan bahan organik.

Dr. Ir. Edi Siswadi, M.P. mengemukakan, kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat yang didanai oleh PNBP Politeknik Negeri Jember tahun 2025. Terdapat tiga agenda utama dalam pengabdian masyarakat ini, yaitu; (1) Sosialisasi diawali dengan memaparkan semua kegiatan yang akan dilakukan oleh Tim Pengabdian kepada Mitra. Kegiatan bertujuan supaya pihak yang terlibat dapat memahami program dan tahapan yang akan dilakukan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjalin hubungan kemitraan dari berbagai pihak yang terlibat. Kegiatan berlangsung secara sarasehan dan santai. Hal tersebut diharapkan pihak mitra dan masyarakat lingkungan sekitar dapat memahami serta berkomitmen dalam mendukung kegiatan yang akan dilakukan., (2) Penyuluhan pengolahan limbah kotoran ternak, Kegiatan ini difokuskan pada pemanfaatan kotoran ternak guna memberikan nilai tambah dengan memanfaatan sebagai pupuk.  Adapun materi yang disampaikan terkait bahan pembuatan pupuk kompos kotoran ternak meliputi cara penyiapan dan bahan baku pupuk kompos kotoran ternak. Penyuluhan dilakukan dengan penyampaian materi dengan presentasi dan (3) Monitoring dan evaluasi dilakukan tiga tahap, yaitu sebelum, selama, dan setelah kegiatan. Monitoring dan evaluasi ini juga dilakukan dengan memberikan beberapa pertanyaan berkaitan dengan kendala, pemasalahan serta harapan mengenai rangkaian kegiatan yang telah dilakukan. Tujuannya untuk mengetahui respon Mitra terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada Mitra terkait olahan limbah kotoran ternak secara berkelanjutan di Desa Rambipuji.

Kegiatan ini dihadiri oleh 20 orang (peternak, petani dan penyuluh pertanian), dan 5 orang tutor. Pihak petani menyampaikan terima kasih atas paparan materi dari narasumber yang sangat relevan dengan kondisi yang dihadapi sehari-hari. Mereka mengharapkan Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember (POLIJE) dapat melaksanakan kegiatan serupa dan melakukan lebih banyak pengabdian masyarakat khususnya di bidang pertanian.

 

Penulis: Christa Dyah Utami, S.P., M.P.

Pekerjaan: Staff Pengajar di Prodi Teknologi Produksi Tanaman Pangan Jur. Produksi Pertanian Polije

Keahlian: Agronomi

No Kontak: 085233228694